Церковь и медицина

                     Церковь и медицина

Одной из приоритетных задач в рамках взаимодействия Церкви и медицины является выбор такого подхода к лечению больных и страждущих, который объединял бы научно-медицинское и христианское понимание человека.

В последние 9 лет нового века, жизнь и здоровье россиян ухудшается год от года. В зависимости от этого увеличивается смертность населения, не только среди старших поколений, но и среди молодежи, в возрасте 15-19 лет. В чем же причина?

Во-первых, с началом реформ ухудшилось материальное состояние семей. Люди, еще не успев приспособиться к новым условиям жизни, сталкиваются с новыми потрясениями:   увольнениями, безработицей и бедностью. Очередной мировой финансовый кризис, начавшийся в прошлом году, привел людей к душевному неблагополучию: потери смысла жизни, озлобленности, тоски и безысходности, и как следствие этого увеличению числа самоубийств.

Во-вторых, на наших глазах происходит прогрессирующая деградация общества: год от года возрастает алкоголизм, и что особенно печально, среди нашей молодежи, курение, наркомания, постепенно охватывающая все больше людей и уносящая все больше жизней, ВИЧ-инфекция. Все это стало образом жизни широкого слоя населения. Это особенно заметно в таких малых Российских городах с небольшим количеством населения, как наш Павловский Посад.

С момента подписания соглашения о сотрудничестве Московской епархии и Министерства здравоохранения Московской области в 2003 г. взаимоотношения между священнослужителями и работниками медицинской сферы все более укрепляются.

Поэтому Павлово-Посадским  благочинием Московской епархии, Комитетом по здравоохранению администрации Павлово-Посадского района и Комитетом по образованию Павлово-Посадского района было решено объединить усилия в благородном деле спасения и охраны физического здоровья и духовного развития павловопосадцев.

Пять лет назад было принято решение ежегодно проводить в благочинии  Свято-Пантелеимоновские медицинские чтения. Основная цель и задача Свято-Пантелеимоновских чтений – объединение тружеников практического здравоохранения, деятелей медицинской науки, педагогов и духовенства в решении назревших проблем.

На прошедших чтениях перед врачами и средним медицинским персоналом города и района выступали:  доктор медицинских наук, профессор, Председатель Московского общества православных врачей Недоступ А.В.; зав. кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, профессор, доктор философских наук Силуянова И.В. и Председатель душепопечительского православного центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов).

IV Свято-Пантелеимоновские чтения были посвящены проблеме взаимоотношения врача и пациента. Не секрет, что в последнее время среди медицинского персонала возрастает черствость, презрение и неуважение к пациентам. Люди, обращающиеся в медицинские учреждения города и района, порой не находят понимания и сострадания со стороны людей в белых халатах. По этому, по предложению главного врача МУЗ «ЦРБ» г Павловского Посада Мягченковой Марины Михайловны Чтения прошли под лозунгом «Милосердие и сострадание к больному человеку. Взгляд Церкви». Так же в рамках чтений была организована выставка «Молчаливая революция»,  посвященная спасению жизни не родившихся детей. Выставка наглядно показала, что распространение и оправдание абортов в современном обществе – это угроза нашему будущему и явный признак моральной деградации.

Благодаря этим встречам постепенно меняется мировоззрение людей. Медицинские работники стали чаще обращаться в храм, стали ответственнее относиться к себе и своему профессиональному врачебному долгу.

Благодаря такому плодотворному сотрудничеству медицинских работников и духовенства города и района постепенно формируются христианские ценности в сознании населения. Молодежь, задумывающаяся о своем будущем, старается следовать традиции Православия и семейности, создавая в своем доме атмосферу добра, любви и заботы о здоровом образе жизни.

Это хоть и маленький, но убедительный пример социальной направленности нашего взаимодействия, главным ориентиром которого было и будет духовное, душевное и физическое благополучие человека.

Комментирование запрещено