Социальное служение и благотворительность

        Многообразны виды той помощи, которая развивается на подмосковной земле при участии прихожан храмов и монастырей и под руководством духовенства. Если конкретизироваться на нашей Павлово-Посадской земле и ее приходах, то здесь можно увидеть, что практически каждый день в том или ином храме проходят различные мероприятия, вдохновленные митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В каждом храме благочиния существуют благотворительные трапезные, в которых питаются не только сотрудники и певчие, но и нуждающиеся в этом люди. Стесненные обстоятельствами, они часто обращаются за продуктами,  лекарственной и другой поддержкой. И всегда находят понимание и поддержку. Стало традицией в каждом храме собирать помощь погорельцам на приходе.

        Прихожане-медики также возжигают  Господу лампаду своих трудов и знаний. Здесь и врачам и медсестрам – низкий поклон и благодарность за их сверхнормативный труд, пронизанный милосердием и заботой. Приходские юристы дают бесплатные консультации и советы – как оформить тот или иной документ, найти справку, а то и управу на зарвавшегося администратора и бюрократа. Очень часто люди, обьединенные вокруг храма, обьединяются и в решении своих житейских проблем – будь то свадьба и венчание, похороны и отпевание, крестины, дни рождения и юбилеи. Особой заботой на приходах пользуются многодетные семьи и дети из неполных семей. Здесь часто организуются совместные праздники, посвященные Пасхе, Рождеству, престольным и государственным праздникам, дням славянской письменности и культуры, женам-мироносицам. Тут среди первых приглашенных и участников – эти семьи и эти дети.

        По благословению митрополита Ювеналия проходят Акции областного масштаба – «Согреем детские сердца…», Дни матери, Дни инвалида, Ветеранские мероприятия. Часто организуемые храмами паломнические поездки включают обязательно в ряды своих паломников малоимущих прихожан на льготных или безвозмездных условиях. Масленицы, Съезды молодежи, летние выходы в лес, спортивные праздники – все это в жизни приходов обычно и ритмично происходит. К 1 сентября для первоклассников многие настоятели  со своими прихожанами собирают школьные принадлежности, дарят Азбуки, первые книги по церковной истории.

        Особенным образом, с гостинцами, подарками, призами, представлениями и чаепитиями проходят на наших приходах Рождественские елки. Они охватывают  более трех тысяч детского населения нашего района. Причем, если ребенок не имеет возможности попасть на приходскую елку, не может сам приехать – батюшки всегда выезжают в детские учреждения по приглашению, а порой и без оного, с подарками, учащимися воскресных школ, поздравлениями. Так же в такие светлые дни развивается традиция посещения больных, одиноких и ветеранов на дому. Что, безусловно, дорогого стоит и вызывает бурю положительных эмоций со стороны посещаемых, и в тоже время научает добротворению подрастающее поколение, научает их быть милосердными и любить ближнего.

        Находят у православных поддержку и утешение и заключенные. Существует в некоторых церквях послушание – отправление продуктовых посылок в места заключения, ведется переписка с находящимися в ИТУ. Приход храма святого великомученика Никиты деревни Бывалино с 1998 года каждое воскресение готовит и возит в изолятор временного содержания при Павлово-Посадском ОВД горячие обеды. Некоторые, побывавшие в ИВС вспоминают эти обеды, как самое главное утешение в месте их временного заключения.Находят временный кров при храмах и беженцы, люди оставшиеся без определенного места жительства. Их трагедия во все времена затрагивала окружающих, особенно, тех, кто помнит русскую поговорку «От сумы да тюрьмы не зарекайся». Скорбит душа каждого православного, когда видит этих страдальцев, выгнанных на улицу, побирающихся, грязных и запечатленных тяжкой печатью страданий и скитальчества.

        По благословению благочинного нашего округа протоиерея Александра Хомяка каждый храм оснащен инвалидной коляской, что, безусловно, помогает немощным прихожанам  быть ближе к Богу и к своим собратьям.

        Сотрудничество всех приходов с социальными учреждениями района, будь то «Родник», «Спектр» или «Надежда», осуществляется неформально, но давно и постоянно.  И все вышеописанное касается подопечных этих организаций в той или иной мере, уже много лет. Детские праздники, подарки, встречи с духовенством – все это часть жизни павловопосадских храмов.

        Существование детского корпуса «Никита» при одноименном храме в деревне Бывалино также показывает путь служения обществу, по которому двигается Православная Церковь.

        Многие видят то, что происходит, желают помочь ближнему, и пытаются что-то сделать. Но, бывает, нет времени, или не знают – как и чем. Совет – обратитесь в ближайший храм, поговорите со священником. Обязательно найдутся точки соприкосновения, возможности для осуществления благого намерения, Ваше внимание и забота будут востребованы и встречены с благодарностью и молитвой за Вас и Ваших близких. И Господь зачтет Вам  и дарует те дары, о которых Вы приносите свои молитвы к алтарю Господню!

Комментирование запрещено