Реализации миссионерского и антисектантского служения

   Планы реализации   миссионерской деятельности на 2013 год

 Реализации миссионерского и антисектантского служения

Конечной и глобальной целью православной миссии в широком понимании является осуществление изначального замысла Божия — теосис (обожение) всего творения. В более узком понимании миссия есть деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения. Миссия редко ассоциируется в сознании обычного верующего с его или ее личной обязанностью. В то же время Господь Иисус Христос оставил нам прямую заповедь: «идите, научите все народы» (Мф. 28:19).

«За последние 800 лет Русская Православная Церковь никогда еще не оказывалась перед необходимостью совершения апостольской проповеди в таких масштабах, когда миссионерское поле вобрало в себя миллионы людей, освободившихся из-под ига безбожной идеологии, проживающких на громадных территориях, со своей культурно-исторической спецификой. Возникла парадоксальная ситуация необходимости «второй христианизации» народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви и масштабы этой «второй христианизации» беспрецедентны. Из осознания этого явления вытекают многие особенности и задачи осуществления миссионерской деятельности. Среди важнейших из них необходимо выделить следующие:

1. Большинство людей, к кому обращена проповедь, имеют культуру, коренящуюся в Православии, и при этом сохраняют индифферентное отношение к Церкви. А современная светская культура все больше ориентируется на «неоязычество», и в то же время, степень освоения ценностей созидательных национальных культур, генетически связанных с Православием, уменьшается.

2. Миссия Русской Православной Церкви на нынешнем историческом этапе осуществляется в условиях широкомасштабной экспансии нетрадиционных мировоззренческих и вероучительных систем и их воздействия на ценностные приоритеты людей. Сегодня миссионерская деятельность Русской Православной Церкви включает в себя внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в церковную ограду людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры и, особенно тех чад Церкви, которые подпали под влияние деструктивных культов и тоталитарных сект. Противостояние таким культам — одно из направлений миссионерской деятельности» (Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, принята на заседании Священного Синода РПЦ 27 марта 2007 г. и одобрена Архиерейским Собором 24—29 июня 2008 г.).

Внутренней миссией называют миссию внутри формальных, официальных границ Православной Церкви, т.е. обращение к тем, кто как бы «числится» в Церкви, будучи крещен, но не просвещен, такую миссию принято называть катехизацией. А под внешней миссией понимается в этом случае служение Церкви по распространению и утверждению духа христианства вне формальных границ Церкви, что включает в себя приведение ко Христу людей через научение — оглашение — крещение.

На состоявшемся 23 декабря 2009 г. в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя ежегодном Епархиальном собрании духовенства Московской епархии и 2 февраля 2010 года Архиерейском совещании Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом были сделаны доклады, в которых были обозначены приоритетные направления развития Церкви в Ее дальнейшем миссионерском служении. Основываясь на этих программных выступлениях, мы можем произвести конкретизацию двух направлений миссионерской деятельности:

  • миссия внутри прихода, внутри стен приходского храма
  • миссия вне прихода

        Миссионерские поручения — это часть общественного служения христианина; оно включает мирян в миссионерскую деятельность прихода, чтобы каждый из них чувствовал свою причастность к общему делу миссии. Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.Миссионерские поручения в Павлово-Посадском благочинии реализуются через:

  • участие мирян в богослужении (несение клиросного и алтарного послушаний, организация престольных праздников, крестных ходов и других церковных торжеств), а такжеустановление постоянных храмовых дежурств мирян и совместно со священнослужителями для общения с невоцерковленными людьми;
  • привлечение мирян к участию в социальной диаконии (особенно это актуально в дни подготовки к празднованию Дня Победы, когда мы с помощью мирян можем придти на помощь к нашим ветеранам, проявить к ним максимум внимания);
  • широкую организацию миссионерских приходских кружков;
  • участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернет-форумах, в теле- и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.
  • К особым миссионерским поручениям можно отнести приобщение мирян к участию в миссионерских экспедициях, к катехизаторской работе (в предоглашении и оглашении), к иным видам деятельности Церкви по научению основам веры. При этом необходимо отметить, что миссионерские экспедиции актуальны не только в дальних уголках России, но и у нас в Подмосковье, где существуют места, где священника не видели годы и тем более в течение десятилетий не слышали Евангельского слова. Церковь должна придти в эти места через открытие выездных воскресных школ, организацию встреч местного населения со священниками и воцерковленными мирянами, через социальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Комментирование запрещено