Подготовка к армии

Современные дети и подростки по сути дела, предоставлены сами себе. При этом вокруг них – агрессивная среда, которая через улицу, телевидение, неразумное поведение взрослых толкает ребенка на пагубный путь, пропагандирует порок, цинизм и потребительство как норму жизни. Самое главное, что никакой альтернативы этому практически не предлагается! В итоге – рост подростковой преступности, наркомания, алкоголизм. Если посетить любой компьютерный игровой клуб и посмотреть, сколько детей посещает его и сколько времени они там проводят. А ведь научно доказано, что подобный образ жизни неотвратимо уродует психику ребёнка, фактически – делает его больным человеком. Печально, что люди, определяющие государственную политику в области образования, этих простых вещей не понимают. Или делают вид, что не понимают. В связи с этим приоритетным направлением и составной частью образовательного процесса должно стать патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На протяжении нескольких лет наш район был печальным лидером в Московской области по количеству побегов наших допризывников из воинских частей; за последние два года ситуацию удалось немного переломить: их количество  пошло на убыль и мне видится, что это произошло во многом и благодаря активному участию духовенства в деле подготовки допризывников. Часто священника зовут в школу, чтобы побеседовать с выпускниками и во время таких встреч батюшке приходится агитировать за службу в армии, рассказывать о тех трудностях, которые там встречаются.  Успех такой агитации не очень высокий, но все-таки часть подростков  выбирают идти служить.

Целенаправленной патриотической подготовкой ребят у нас занимаются на двух приходах.

В храме вмч. Никиты с. Бывалино организован Конно-спортивный клуб Димитрия Донского. В этом году в августе  отметили двух летний юбилей со дня основания. Руководство данной подростковой организации (Т.А.Воронина, В.Н.Кузнецов и игумен Амвросий (Шевчук), а также главный попечитель Анатолий Андреевич Рудыка, плюс депутат Сергей Борисович Ильин стараются ради патриотического, державного, физического и духовного воспитания более 40-ка подростков. Ради их будущего и настоящего. Эти взрослые, вместо пустой говорильни и словесных фонтанов, взяли на себя (с  чьей-то стороны кажущиеся излишними) хлопоты, а по-христиански – несут крест воспитания молодежи.

На этом приходе ежегодно ночью 22 июня организуется театрализованное представление посвященное началу Великой Отечественной войны. Каждый, из почти трёх сотен собравшихся в этом году, не однажды вспомнил своего деда-прадеда, сложившего голову, защищая Отчизну, вспомнил школьный урок истории, вспомнил фильм «Освобождение», вспомнил выцветшие фотографии в рамке, где его бабушка запечатлена сидящей голова к голове с бравым парнем лет двадцати-двадцати пяти. Провожая взглядом улетающие из костра в тёмно-синее ночное небо одинокие искры, почти каждый в эту ночь поневоле задавал себе вопрос: «А если б не было войны?», «А если бы мой дед остался жив?».

В  храме Воскресения Словущего г. П- Посада в октябре 2009  года организован военно-патриотический клуб «Вохна». Юноши и девушки в возрасте от 12 лет (около20-30 человек)  занимаются по следующим направлениям:

  • православные традиции русского воинства,
  • военная история, история русской армии,
  • общая физическая подготовка,
  • начальная военная подготовка (НВП): огневая, строевая, технико-специальная подготовка, военная топография  др.,
  • рукопашный бой,
  • военная реконструкция,
  • поисковая работа.

Попадая в эти клубы, ребенок раскрывает себя, раскрывает свои возможности, получает возможность общения в здоровой среде, приобретает огромное количество полезных навыков. Таким образом, мы не только вырываем ребенка с улицы, из агрессивной среды, но и даем ему возможность подготовиться к нелегкой будущей жизни через игру, через спорт, через приобщение к патриотизму и традиционной духовности. По сути дела, в наших руках находится чрезвычайно эффективный инструмент, с помощью которого мы можем за короткий период изменить облик нашего народа и нашей страны.

Силами приходов организуются поездки в воинские части, для того чтобы у ребят появилось желание служить, где всегда очень рады таким приездам. Там они воочию видят, как живут солдаты. И, конечно же, самое главное увидели, пощупали и потрогали своими руками военную технику, а посмотреть есть что – и самолеты, и танки, и броневики, и спецмашины. Познакомились с окопами и блиндажами, видели как тренируются солдаты, стреляя из автоматов. Разобрались чем отличаются простые пули от трассирующих.

При храме свт. Николая в дер. Васютино было создано  Павлово-Посадское казачье хуторское общество.  12 июля 2009 г. казаки принимали присягу на верность Богу, Церкви, Отечеству и казачеству. В этот день павлово-посадские казаки вместе со своими гостями из других казачьих обществ Московской области молились за праздничным богослужением в Никольской церкви с. Васютино. По окончании литургии состоялась торжественная церемония казачьей присяги, которую казаки с древнейших времен приносят в храме перед Святым Крестом и Евангелием. После громогласного произнесения очень глубоких слов присяги (текст присяги для казаков Московской области, входящих в состав реестрового казачества МООКО был благословлен митрополитом Ювеналием) каждый казак приложился ко Кресту и Евангелию, храмовой иконе Свт. Николая и поцеловал знамя подмосковного казачества, на котором изображен Нерукотворный образ Спасителя и св. вмч. Георгий Победоносец.

Вот уже четвертый год продолжается новая форма патриотической работы с молодежью в нашем городе. Это совместное посещение ветеранов ВОВ и их вдов священником и учениками средней школы №24. Директор школы охотно идет навстречу, да и ученикам приятно бывает посидеть в гостях за чашкой чая у ветеранов. С каждым годом количество таких посещений становится больше: несколько лет назад было всего несколько человек, а сейчас уже более 30 человек. Как правило, это люди в возрасте, многие даже на улицу не выходят. Во время посещений каждому предлагается причаститься Св. Христовых Тайн и если человек соглашается, то священник на другой день с утра приходит и причащает.

Военный комиссар района – полковник Дъяченко А. И. очень положительно относится к Церкви и идет на всяческое сотрудничество.  По его инициативе организуется служение молебнов в ГОРВоенкомате при отправке новобранцев на воинскую службу. На протяжении нескольких месяцев пока идет призыв, духовенство района по очереди ранним утром приезжает в военкомат, служить молебен и окроплять новобранцев святой водой. Эффект от пастырского напутствия очень большой: если до молебна в основной массе ребят царит страх и неуверенность, то после него в их сердцах появляется уверенность, что если уж батюшка благословил, то всё будет хорошо.

В этом году прошла реформа военкоматов. Теперь все их сотрудники стали обыкновенными гражданскими людьми (даже комиссар и тот расстался с погонами). К тому же сократилась их численность.

Комментирование запрещено