Пастырская работа среди молодёжи

              Пастырская работа среди молодёжи

В Павлово-Посадском благочинии проводится работа с молодёжью по следующим направлениям:

  • организация работы с приходской молодёжью;
  • работа со студенчеством;
  • военно-патриотическое воспитание;
  •  организация мероприятий духовно-просветительского характера;

В рамках сотрудничества с государственными структурами многократно проводились координационные советы и консультации по вопросам организации совместных мероприятий. Это позволило увеличить целевую аудиторию, привлеченную благодаря административному ресурсу. Так, в ежегодном молодежном форуме, посвященном Дню православной молодежи, в 2010 году участвовало около 500 старшеклассников и студентов, а III Фестиваль звонарского искусства стал событием межрайонного масштаба.

Во всех приходах назначены ответственные за работу с молодёжью, с которыми проводятся совещания по координации деятельности, приоритетными направлениями которой являются работа со студенчеством и социальное служение.

В работе c вузами намечено два направления. Первое – работа со студентами в сотрудничестве с руководством городских филиалов вузов, второе – привлечение студентов в храмы для участия в регулярных встречах, проводимых приходской молодёжью. По первому направлению разработан план совместных мероприятий для студентов, в который включены паломнические поездки, встречи с духовенством, совместные научно-практические конференции. По второму направлению проводится работа под руководством ответственного благочиния в одном из храмов города, где существует инициативная молодёжная группа, обеспечивающая организацию различных мероприятий для студентов. В целом, работу данного направления за 2010 год в разные периоды были вовлечены от 10 до 80 человек студентов.

Работа по военно-патриотическому воспитанию проводится активно и регулярно. Продолжают свою работу патриотические православные клубы «Вохна», «Готфы», им. св. Димитрия Донского. Активно проводится сотрудничество со светскими клубами данного направления, проводятся совместные соревнования, паломнические поездки.

Проведены массовые мероприятия с привлечением большого количества молодёжи: Ежегодный Сретенский форум, Фестиваль колокольного звона в Аверкиево.

Не прекращается участие церковной молодёжи в интернет-миссии. Наиболее активно она развивается в социальной сети vkontakte.ru.Практически все храмы благочиния являются организаторами массовых молодёжных мероприятий и источником неординарных инициатив в работе с молодёжью. Военно-патриотические слёты, фестиваль колокольного звона, молодёжные гулянья, концерты современных музыкантов, организация православного киноклуба – по всей видимости, это ещё далеко не всё, на что они способны.

Комментирование запрещено